VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Совершенствование инфраструктуры рынка ценных бумаг

 

Современная инфраструктура рынка ценных бумаг, будучи его составной частью, связующим звеном между основными его субъектами, определяет результативность функционирования всех его элементов. Поэтому для выполнения миссии рынка ценных бумаг необходимо формирование его эффективной инфраструктуры, способной обеспечить приток инвестиционных ресурсов, достаточный для осуществления модернизации экономики страны, завершения ее структурной перестройки.
Эффективность инфраструктуры фондового рынка определяется результативностью реализации его миссии и выполнения ее функций: распределительной, коммуникационной и регулирующей. Распределительная функция заключается в распределении финансовых ресурсов путем направления их в наиболее перспективные отрасли и регионы. Коммуникационная функция предполагает организацию движения денежных средств и прав собственности, а также свободного обмена информацией. Восстановление и поддержание сбалансированности спроса и предложения на ценные бумаги фондового рынка обеспечивается за счет регулирующей функции его инфраструктуры.
Эффективная инфраструктура должна обеспечивать конкурентоспособность субъектов и инструментов российского рынка ценных бумаг в мировом экономическом пространстве. Следовательно, в качестве количественного показателя эффективности отечественного фондового рынка может быть использована его доля в совокупной капитализации мирового рынка ценных бумаг: чем она выше, тем эффективнее функционирует отечественный фондовый рынок.
Инфраструктура рынка ценных бумаг представляет собой сложную экономическую систему, ее эффективность определяет не только состав элементов, но и способ их взаимодействия. К подсистемам фондового рынка относятся: депозитарии, торговая система, расчетно-клиринговая система и институт профессиональных посредников. 
Инфраструктура рынка ценных бумаг является технологической системой, использующей информационные технологии и представляющей собой совокупность каналов, обеспечивающих продвижение информации, финансовых ресурсов, прав собственности в экономическом пространстве фондового рынка. Эффективность функционирования рынка ценных бумаг в современных условиях напрямую связана с его информационной прозрачностью. В тоже время инфраструктура представляет собой организационно-правовую систему, в которой на основе действующего законодательства координируется деятельность финансовых институтов на фондовом рынке.
Учитывая сложившуюся в России региональную структуру рынка ценных бумаг, характеризующуюся сверхконцентрацией финансовых активов, брокерско-дилерских компаний, коммерческих банков и других финансовых институтов в столице и практически полным их отсутствием в регионах, следует уделять внимание также структурному аспекту формирования инфраструктуры рынка ценных бумаг. 
Инфраструктура рынка ценных бумаг – это сложная динамичная система, состоящая из взаимообуславливающих элементов, взаимосвязи которых предопределяют его структуру, динамичность и подвижность последней. Взаимосвязь, взаимодополнение и взаимозамещение элементов этой системы, их интегральное действие обуславливают наличие структур исследуемой системы соразмерных его оптимальному значению.
Основными направлениями совершенствования инфраструктуры рынка ценных бумаг являются:
    создание Центрального Депозитария;
    создание законодательных основ для развития централизованного клиринга;
    развитие торговых и расчетных систем на фондовом рынке;
    повышение надежности учета прав собственности на ценные бумаги.
Для  сохранения конкурентоспособности российской учетно-расчетной инфраструктуры,  обеспечивающей  проведение  сделок  на  рынке  ценных бумаг,  в  ближайшее  время  требуется осуществить ряд преобразований.
Конечным   результатом   этих  преобразований  должно  стать  создание учетно-расчетной  системы, в которой сделки осуществляются на биржевых площадках  путем частичного предварительного депонирования с гарантией их  исполнения,  расчеты  по  ценным  бумагам  выполняются центральным депозитарием,   а  денежные  расчеты  -  на  основе  развитой  системы клиринга.   Для   реализации  такой  модели  потребуются  консолидация существующей  системы  депозитарного  учета  и  создание  центрального депозитария.
В  результате  создания  центрального  депозитария  будут снижены нерыночные  риски на российском рынке ценных бумаг (риски утраты права собственности  на  ценные  бумаги,  риски неисполнения обязательств по сделкам  с  ценными бумагами), ускорены расчеты по операциям с ценными бумагами,  облегчено  раскрытие информации о владельцах ценных бумаг и проведены корпоративные действия.
Следующим  шагом  должно стать отделение клиринговой деятельности от   биржевой,   создание   на  этой  базе  технологически  оснащенной расчетно-клиринговой организации (при одновременном развитии института клирингового  брокера).  Фондовые  биржи должны быть наделены широкими полномочиями  по  работе с эмитентами и частично осуществлять функции, возложенные  в  настоящее  время  на регулятора. К числу таких функций относятся:
    надзор за соблюдением законодательства Российской Федерации на этапе размещения ценных бумаг, если такое размещение осуществляется на  фондовой  бирже; 
    надзор  за соблюдением эмитентами, ценные бумаги которых обращаются на фондовой бирже, требований, касающихся раскрытия информации.
Создание   учетно-расчетной   системы   требует  разработки  ряда законодательных   актов,  а  также  организации  диалога  по  вопросам консолидации  этой  системы  между  регуляторами  финансового рынка (в первую  очередь Федеральной службой по финансовым рынкам и Центральным банком  Российской  Федерации)  и  профессиональными участниками рынка ценных бумаг. Альтернативой может быть создание инфраструктуры за счет государственных  инвестиций.  В  любом случае указанная система должна создаваться  с  учетом  международного  опыта,  а  также  общепринятых международных стандартов.
Центральный депозитарий является неотъемлемым элементом в конструкции всех без исключения развитых национальных рынков капитала. Его особое положение на рынке ценных бумаг позволяет решить один из ключевых вопросов построения независимой и эффективной учетной системы, обеспечивающей конкурентную стоимость услуг биржевых сделок и безусловную защиту прав инвесторов на владение ценными бумагами. Создание центрального депозитария способно решить две важнейшие проблемы, остро стоящие перед российским фондовым рынком. Во-первых, его деятельность обеспечит повышение надежности учета прав собственности на ценные бумаги. Во-вторых, центральный депозитарий создаст условия для удешевления и упрощения расчетов по сделкам с ценными бумагами на основе осуществления клиринга по сделкам, совершенным на торгах всех организаторов торговли и расчетов на основе такого клиринга. В результате этого риски, связанные с операциями на рынке ценных бумаг, существенно уменьшатся, снизятся издержки, связанные с такими операциями и, в конечном итоге, повысится эффективность и конкурентоспособность российского рынка ценных бумаг. Особое положение центрального депозитария обеспечивается тем, что он является единственным депозитарием, которому предоставляется право открывать лицевые счета номинального держания в реестрах. Одновременно должно быть ограничено число уровней номинальных держателей таким образом, чтобы сохранить возможность оказания депозитарных услуг региональными брокерами и обеспечить доступ их клиентов к торговым площадкам при их посредничестве через крупные депозитарии и к внебиржевому рынку через крупные кастодиальные депозитарии.
Центральный депозитарий. Создание  центрального  депозитария  является  кратчайшим путем к решению  таких  важнейших проблем, как повышение надежности учета прав собственности  на  ценные  бумаги и создание условий для удешевления и упрощения  расчетов  по сделкам с ценными бумагами на основе клиринга, осуществляемого в клиринговых организациях.
Правовые  условия  деятельности  центрального  депозитария должны быть   определены   на   законодательном   уровне.   Законодательством Российской  Федерации  будут  предусматриваться  требования к защите и безопасности  хранящейся  в центральном депозитарии информации о праве собственности  на  ценные  бумаги,  а  также  жесткие санкции, которые должны  применяться  к  лицам, имеющим доступ к этой информации, за ее разглашение  или  утечку.  Также будут установлены особые требования к системе  принятия решений по корпоративным вопросам, вопросам тарифной и  инвестиционной  политики центрального депозитария с целью исключить влияние узкого круга лиц на ключевые аспекты его деятельности.
Идее создания Центрального депозитария (ЦД) в России — уже пятнадцать лет. Но лишь недавно ФСФР предложила к обсуждению участников рынка законопроект о его создании. Законопроект "О центральном депозитарии" был одобрен комиссией при аппарате правительства. Теперь он будет внесен в Госдуму.
Правда, это вовсе не означает, что все разногласия между министерствами и ведомствами по поводу создания центрального депозитария (ЦД) исчерпаны. На самом деле уже в течение нескольких лет министерства и ведомства не могут договориться о принципах создания ЦД. Впрочем, Минфин и минэкономразвития намерены отстаивать свои позиции до сих пор. Они не согласны с некоторыми положениями законопроекта и намерены вносить свои поправки, только уже в Госдуме.
Как ранее отмечала "Российская бизнес-газета", в конце года уже обсуждались таблицы разногласий по законопроекту "О центральном депозитарии", в которых излагались замечания Минфина, Банка России и минэкономразвития. Ведомства вынесли свои замечания, которые были "достаточно конструктивны". Кстати, по мнению главы ФСФР Олега Вьюгина, наиболее существенные замечания ведомств все же противоречат концепции самого законопроекта, которая была утверждена правительством РФ и, "кстати, в свое время была согласована с этими ведомствами". По мнению Олега Вьюгина, основные вопросы вызвало положение, согласно которому только Центральный депозитарий может открывать счета номинального держания в реестрах и вопросы, касающиеся ограничения уровней номинального держания. В то же время не на последнем месте оказался и вопрос по факту того, что законопроект допускает, что ЦД в России может быть несколько. "Наличие нескольких центральных депозитариев при условии исполнения закона, это могут быть два или три центральных депозитария, должны иметь взаимные счета лоро-ностро, по которым бумаги будут двигаться бесплатно и без дискриминации", - считает Олег Вьюгин.
Однако Минфин и Минэкономразвития возражали против идеи о создании нескольких ЦД, что в свою очередь заблокировало рассмотрение этого документа. После чего законопроект был внесен в правительство депутатами Госдумы.
Говоря о законопроекте "О центральном депозитарии", следует отметить, центральный депозитарий наделен рядом монопольных прав, регулирование данной организации проходит в соответствии с законом о защите конкуренции - будет создана комиссия по конкуренции, в которую на паритетных основах войдут представители Федеральной антимонопольной службы (ФАС) и регулятора на рынке ценных бумаг.
Судя по всему, в ЦД будут сконцентрированы расчеты и учет прав по ценным бумагам, а именно получается, что все риски концентрируются в одной организации. "Да, концентрируются, но, безусловно, центральный депозитарий с точки зрения своего статуса будет под неусыпным вниманием регулятора, который будет контролировать риски", - сказал Олег Вьюгин.
Закон о центральном депозитарии является одним из наиболее важных для развития российского фондового рынка законов. Он призван решить задачу по обеспечению конкурентоспособности российского рынка - за счет создания условий для формирования в России принятой во все мире архитектуры учета ценных бумаг и расчетов. Стремительное развитие российского фондового рынка не позволяет не замечать недостатков, которые вызваны фрагментацией инфраструктуры, игнорировать отсутствие существующих на всех развитых рынках условий по централизованному клирингу, возможностей оптовых расчетов денежными средствами, централизованной системы кредитования ценными бумагами. Кроме того, отсутствие в России централизованной системы учета прав на ценные бумаги, отпугивает некоторых глобальных инвесторов, которые по правилам, принятым в их странах, не могут хранить свои зарубежные активы нигде, кроме центральных депозитариев. Для других, кто приходит на российский рынок, - это ведет к повышению издержек, связанных с хранением ценных бумаг. Это уже сейчас сказывается на российском рынке, тормозит его развитие, делает его менее привлекательным, чем другие рынки, а в перспективе - несет дополнительные риски, которые могут быть вызваны неспособностью существующей инфраструктуры справиться с растущими объемами операций.
Схема нескольких центральных депозитариев оптимальна с точки зрения существующей рыночной ситуации. Напомню, что всегда, когда тема центрального депозитария обсуждалась, во главу угла ставился рыночный путь его создания. Мы полагаем, что законопроект, который предусматривает возможность существования не одного, а нескольких центральных депозитариев, полностью отвечает этому условию. С одной стороны он не позволяет рынку игнорировать существующие проблемы, с другой стороны - он не разрушает сложившийся на рынке механизм волевым выбором одного из ведущих институтов в качестве центрального депозитария - что также вызвало бы резкую реакцию рынка, но создает условия, в которых участники рынка могут принять решения, основанные на рыночной мотивации по созданию конечной учетной архитектуры. Если участники рынка сочтут оптимальным создание одного центрального депозитария, такое создание произойдет - законопроект этого не исключает. Возможно ли решение проблем российского рынка не одним, а несколькими центральными депозитариями - это зависит от распределения их функций или от обеспечения эффективного взаимодействия между ними. 
Последствия создания центрального депозитария не одинаковы для всех профучастников. Больше всего об издержках беспокоятся кастодианы, которые в настоящее время хранят ценные бумаги своих клиентов непосредственно в реестрах, и кому, как это предусмотрено законопроектом, придется перевести ценные бумаги в Центральный депозитарий. Естественно, появление дополнительного звена может означать дополнительные издержки. В целом же рынок должен выиграть от централизации учета - должны упроститься и ускориться операции, снизиться риски - а значит, и совокупные издержки. Кроме того, многое будет зависеть и от конструкции, которая будет положена в основу взаимодействия центральных депозитариев между собой, с регистраторами и клиентами. Безусловно также и то, что в той части, в которой деятельность центрального депозитария будет иметь признаки монополизма, его тарифная политика должна регулироваться со стороны государства.
Клиринг. Осуществление   учета   сделок   с   ценными  бумагами  в  рамках  центрального   депозитария   обеспечит   уникальную   возможность  для организации  централизованного  клиринга  при  расчетах  по  сделкам с ценными  бумагами, что позволит более эффективно использовать средства участников   финансового  рынка  и  существенно  повысить  ликвидность российского  рынка  ценных  бумаг.  Наличие центрального депозитария и централизованного клиринга позволит реализовать прозрачную и недорогую систему заключения сделок на российских биржевых площадках.
Для  этого  потребуется  внесение  изменений  в  законодательство Российской Федерации, предусматривающих:
    установление  требований к капитализации клиринговых институтов и повышение требований к финансовой устойчивости и надежности брокеров;
    разделение рисков биржевой и клиринговой деятельности;
    предоставление   возможности   кредитования  деньгами  и  ценными бумагами для завершения расчетов (в том числе в форме операций РЕПО);
    обеспечение  гарантий  исполнения обязательств (в том числе путем создания гарантийных фондов).
Только  после  решения  указанных проблем российские расчетные и, как   следствие,  торговые  системы  смогут  успешно  конкурировать  с зарубежными организованными рынками.







Похожие рефераты:

 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты